蓄えといえば、お金を貯めるとか、いざという時のためにいろんなものを置いておくとか。。
まぁいろいろありますよね?
「備えあれば憂いなし」とかそのとおりだと思いますよね。
物の備えは良しとして、心の備えは如何でしょう?
気持ちに余裕はありますか?
斎藤一人さんのお話にありましたけど(自己解釈なので間違ってたらすみません)
お金に例えてみますと、お金にこれは電気代とか、ご飯代とかブランドのバックのお金とかって書いてないですよね?
普段からいっぱい貯めておくとそこからお支払いができるわけです。
ではそのお金はどうするんでしょう?一生懸命働いたりとか、節約したりとかで貯めるでしょう?
接客業ならより笑顔でいることや、サービスで稼ぎが増えるかもわかりません。
嫌々仕事をすれば逆に貰いが少ないかもしれないし、ストレスが溜まって使いすぎるかもしれませんよね。
それが、心でも同じことが言えます。
普段上機嫌にしていると心にどんどん上機嫌が溜まっていきます。
お天気屋で気分がコロコロ変わったり、ブスーっといつもしていたら心には何にも溜まっていません
溜まるどころかマイナスです。
はてまたそんな人の機嫌をとっていたらこちら迄機嫌が悪くなります。
普段自分の機嫌が自分で取れる人、何があってもニコニコしてるとか、したことない人には大変な事かもしれませんが、仕事と同じで大変だから貰いが大きくなるんだと思います。
別にいつもブスーってしててもいいですよ、いいですけど心にはなにも溜まっていませんから
ほんとに嫌な事とか起きた時にもろにダメージを受けます。
もちろん他人にも優しくはできません。溜まってる愛情がありませんからね。
「何にもしてないのに何で自分ばっかり、、」ってタイプの人は「何にもしていない」からそういう目にあうんだと思います。
普段自分の心に上機嫌が溜まってると、他人にも愛情が配れるし、嫌なことが起きてもお支払いができるわけです。
身体も同じで、別に運動しなくたって、、ストレッチしなくたって、、
適当なもの食べてダラダラしてたって、、、
えぇえぇ構いませんよ。
「何にもしてないのに、、痛くなっちゃって、、、」そりゃぁそうでしょうね。。。
自分の身体の機嫌を自分でとってみてください、ちょっと伸びしたりでもいいんです
気分が良くなることをしてみてください。
運動嫌いなら運動じゃなくてもいいんです、眉間に皺寄せて「このポンコツ身体」って鞭打たなくても
自分の身体ですからね、無理してでも動いてくれている身体が喜ぶことをやってみてください。
それはきっとあなたの蓄えになると思いますよ。